Las Violetas ist ein Rotwein aus Garnacha Tinta hergestellt von Bodega Soto y Manrique in der
D.O. Cebreros. Jesús María Soto widmet sich seit mehr als 15 Jahren der Vermarktung von Weinen
und beschließt seine eigene Bodega Soto und Manrique zu gründen um die besonderen
Eigenschaften der Böden von Cebreros (Ávila) widerzuspiegeln. Er erwirbt die alte
Genossenschaft der Stadt und beginnt zusammen mit seinen Töchtern und mehreren Partnern
Bergweine aus Weinbergen unterschiedlicher Höhe herzustellen. Die Trauben aus denen der
Rotwein Las Violetas hergestellt wird stammen aus Weinbergen rund um die Sierra de Gredos.
Alte Rebstöcke die auf über 800 Metern Höhe auf Granit- und Schieferböden gepflanzt wurden
machen die Sorte Garnacha zum Protagonisten der D.O. Cebreros. Las Violetas stammt aus Trauben
die manuell gesammelt und in Kammern gekühlt werden. Er fermentiert bei kontrollierter
niedriger Temperatur mit leichter Mazeration und Extraktion. Er wird 14 Monate lang in Fudern
von 10.000 Litern gereift. Las Violetas ist ein roter Bergwein der die Anpassungsfähigkeit der
Sorte Garnacha in seinen verschiedenen Höhen zeigt.