Man sagt drei seien eine Menschenmenge. Doch bei Fil·loxera & Cía ist niemand überflüssig.
Sowohl Pilar Estévez als auch José Domenech und Joan LLobell sind unverzichtbar im Leben eines
der interessantesten und originellsten Weingüter Spaniens. So wie die Reblaus die Weinszene
veränderte – indem sie fast die Hälfte der Weinberge weltweit vernichtete – so hat auch dieses
Projekt das Leben dieser drei Weinliebhaber vollständig umgekrempelt. Daher rührt auch ihr
Name. Diese neue Ära die im Jahr 2011 begann stellte die Herausforderung dar
unterschiedliche Weine mit ungewöhnlichen Traubensorten aus der Region der D.O. Valencia in
Fontanars dels Alforins zu erzeugen. Und wenn wir von „unterschiedlichen Sorten“ sprechen
meinen wir wirklich originelle Trauben – einige davon fast ausgestorben – die sich im Prozess
der Wiederbelebung befinden wie die ull de perdiu (Perlhenne) aus der Fil·loxera & Cía Mujer
Caballo Verde hergestellt wird. Fil·loxera & Cía Mujer Caballo Verde ist ein sortenreiner
Rotwein mit hoher Säure der acht Monate auf der Hefe gelagert wurde. Ohne diesen Prozess wäre
es nicht möglich seinen kräftigen Geschmack zu zähmen obwohl die eigentliche Arbeit bereits
im Weinberg beginnt auf den 17 Hektar jungen und alten Rebstöcken (einige über 60 Jahre alt)
die in den Händen dieses Trios liegen. Zu jeder Zeit wird der Anbau mit größtem Respekt für die
Umwelt betrieben stets mit dem Ziel nicht nur den Weinbergen sondern auch den anderen
einheimischen Arten und Obstbäumen die einige ihrer Parzellen umgeben zugutezukommen. Dies
kombinieren sie mit ihrer Forschungs- und Wiederbelebungsarbeit bei der sie sich darum bemühen
fast ausgestorbene Traubensorten zu retten. Der Rest des Prozesses ist unprätentiös.
Tatsächlich erfolgt die Vinifikation im Haus von Pilar und José genau in der Garage einem der
wenigen freien Räume im Heim dieses Ehepaares. Fil·loxera & Cía Mujer Caballo Verde wird von
Hand geerntet und nur ein Teil der Ernte wird entrappt. Der Rest wird leicht und sanft gepresst
bereit für die Gärung. Fil·loxera & Cía Mujer Caballo Verde gärt in Kontakt mit den Schalen und
mit Hilfe von natürlichen Hefen gefolgt von einer sehr kurzen und sanften Mazeration bei der
der Wein weiterhin mit den Schalen in Kontakt bleibt. Die letzten acht Monate in Kontakt mit
der Hefe bilden den perfekten Abschluss für diesen Wein. Fil·loxera & Cía Mujer Caballo Verde
ist Teil einer sehr besonderen Kollektion die ausschließlich aus alten wiederentdeckten
Sorten hergestellt wird wie der valencí (und vielen anderen). Ein Teil ihres Erfolgs verdanken
sie diesen Flaschen die sowohl im Design als auch im Geschmack sehr originell sind. Nach und
nach wächst Fil·loxera & Cía und der Platz im Hauptquartier dieses Projekts wird knapper. Dem
Feld kann man keine Türen setzen und wenn der Erfolg kommt muss man ihn mit offenen Armen
empfangen. Es kann sein dass dieser Moment überraschend kommt aber man sollte darauf
vorbereitet sein mit...