Garnacha Blanca Pedro Ximénez und Macabeo sind drei typische Sorten der D.O.Q. Priorat und
genau diese drei Trauben sind die Seele des Mas Doix Salix. Im Dorf Poboleda im Norden der
Ursprungsbezeichnung wird dieser Weißwein von Mas Doix einem der bekanntesten Weingüter der
Region hergestellt. Das Herz dieses Unternehmens schlägt seit 1998 als Valenti und Ramon
Llagostera die Leitung dieses Projekts mit der Philosophie übernahmen „die Einzigartigkeit des
Terroirs und die Essenz des Priorats“ zu vermitteln. Um dies zu erreichen konzentrieren sich
alle Anstrengungen von Anfang an auf die Arbeit in den Weinbergen wobei ökologische und
biodynamische Praktiken angewandt werden die die Flora und Fauna respektieren. Dieser Ansatz
ist nicht sehr verbreitet da die meisten Winzer versuchen die meisten Probleme im Keller zu
beheben und zu lösen Mas Doix gehört jedoch zu dieser Denkschule die aus einer kleinen Gruppe
von Winzern besteht die wissen worauf es wirklich ankommt. In Anbetracht dieser Tatsache
findet man unweigerlich in Mas Doix Salix Anzeichen von Licorella den für das Priorat
typischen Schieferboden der diese Region zu einem einzigartigen Ort macht. Diese an
organischen Stoffen armen Schieferschichten erstrecken sich über eine zerklüftete Orographie
über Terrassen und Hänge mit starkem Gefälle (im Fall von Mas Doix Salix zwischen 350 und 450 m
über dem Meeresspiegel). Was das Klima anbelangt so liegt Mas Doix im Norden der D.O.Q.
Priorat das als der kühle Teil gilt in dem die Weinberge unter mediterranem Klima wachsen
mit wenig Niederschlag im Sommer und einem großen Kontrast zwischen Tages- und
Nachttemperaturen. Handwerkliches Geschick manuelle Weinlese und eine sorgfältige Auswahl sind
der Anfang von Mas Doix Salix. Dieser Weißwein wird gekeltert und nach einer Ruhephase und
Kaltdekantierung in französischen Eichenfässern und Edelstahltanks vergoren. Die endgültige
Coupage und die dreimonatige Reifung auf der Feinhefe sind der letzte Schliff bei der
Herstellung dieses Weißweins aus der D.O.Q. Priorat.