Cerro Negro ist ein Rotwein hergestellt von Bodega Baldovar 923 aus der Sorte Mencía in der
D.O. Valencia. Baldovar 923 ist ein Weingut in Alpuente (Valencia). Eine Gemeinde im
Hochgebirge die es sich zur Aufgabe gemacht hat die Sorten der Berge Valencias unter
Einhaltung des Mondzyklus zurückzuholen indem sie auf ökologischen Landbau setzen und mit
minimalem Eingriff sowohl im Weinberg als auch im Weingut arbeiten. Cerro Negro stammt aus
einer Parzelle die sich in 980 Metern Höhe befindet. 20 Jahre alte Reben die im
Gobelet-System und Spalieren gepflanzt sind in denen Handarbeit ausgeführt wird und
ökologische und biodynamische Praktiken kombiniert werden um die biologische Vielfalt des
Bodens maximal zu erhalten. Die Weinlese erfolgt manuell mit Auswahl der Rispen in Kisten. Im
Weingut wird eine zweite Auswahl der Trauben vorgenommen dann werden sie entrappt und
gepresst. Anschließend wird Cerro Negro mazeriert und mit Schalen und einheimischen Hefen bei
kontrollierter Temperatur fermentiert. 33 % des Weins reift 4 Monate in französischen
Eichenfässern. Der Rest verbleibt 9 Monate in Edelstahltanks. Cerro Negro ist ein Wein aus
großer Höhe der die Frische und Mineralität der Berge bewahrt.