Nach Abschluss seines Studiums an der Polytechnischen Universität von Valencia wo Jordi Arnau
Vallès einen Abschluss in Agrartechnik und Önologie machte begann er seine Karriere in der
Welt des professionellen Weinbaus in Italien. Nach mehr als zwei Jahren Lehrzeit bekam er Lust
auf mehr und so arbeitete er in den katalanischen Weinregionen Priorat und Montsant. Als er
2016 die verlassene Kooperative im Dorf Baldovar in Alto Turia (Valencia) entdeckte beschloss
er sein eigenes Projekt mit Juan Alegre Soler Juan Alegre López und Juan Tárrega zu starten.
Ausgehend von der Idee Bergweine zu fördern und einheimische Sorten wie Merseguera und Bobal
zurückzugewinnen gründen sie Baldovar 923 (die Zahl die die Höhenlage des Dorfes angibt) ein
Weingut das einzigartige Weine mit geringem Eingriff und viel Ausdruck herstellt. Innerhalb
der Reihe von Ausarbeitungen die dieses Projekt jedes Jahr vorstellt ist Berandia ein
Sortenwein aus Bobal aus Höhenlage die auf Terrassen in 900 bis 1200 Metern Höhe wächst und
reift. Alte Rebstöcke von 20 bis 30 Jahren mit so starken Temperaturschwankungen dass die
Trauben unter Beibehaltung des Säuregehalts reifen ohne einen hohen Zuckergehalt anzusammeln.
Auf dem Feld werden keine Pestizide oder chemischen Düngemittel verwendet sondern nur
Schwefelpulver und ein ökologisches Schachtelhalmpräparat. Die Arbeit wird manuell ohne
Traktor und unter Berücksichtigung der Mondzyklen durchgeführt. Nach der manuellen Weinlese in
Kisten gibt es auch im Keller nur minimale Eingriffe. Die besten Trauben werden sorgfältig
ausgewählt entrappt und gekeltert. Anschließend wird die alkoholische Gärung mit einheimischen
Hefen bei kontrollierter Temperatur eingeleitet wobei täglich eine leichte Batonnage
durchgeführt wird. Schließlich wird der Wein für insgesamt 18 Monate in 500-Liter-Fässern aus
französischer Eiche und in Edelstahltanks ausgebaut. Berandia wird aus einer Bobal-Traube
hergestellt die von einer der höchstgelegenen Terrassen der Levante stammt weshalb die
Frische und Ausgewogenheit des Weins im Vordergrund stehen. Eine neue Interpretation der
einheimischen Rebsorte Bobal die zart intensiv und perfekt ausgewogen ist.