Sie haben es geschafft Luis Gutiérrez den Verkoster spanischer Weine für The Wine Advocate
(Robert Parker) zu überraschen. Es handelt sich um eine Gruppe von Winzern aus San Vicente de
la Sonsierra (einem Dorf in der Rioja Alta) die dabei sind die ganze Welt in Erstaunen zu
versetzen. Zu ihren Namen zählen: Pedro Balda Miguel und Enrique Cupiani José Gil und Eduardo
Eguren. Insbesondere der Letztgenannte ist derjenige der Cuentaviñas Los Yelsones herstellt
einen eleganten Rotwein der unter der D.O.Ca Rioja produziert wird. Nach einem ganzen Leben
das dem Wein gewidmet ist - konkret ist er die fünfte Generation der bekannten Familie Eguren
(Sierra Cantabria Viñedos de Páganos Teso la Monja) - hat sich Eduardo entschieden einen
eigenständigen Weg zu gehen. Mit der Unterstützung seiner Partnerin (die Unternehmerin ist)
gründete er die Weinkellereien Cuentaviña wo die Bedeutung von allem im Feld liegt. „Es geht
nicht darum Wein zu machen sondern ihn anzubauen“. Wie bei einem Geschichtenerzähler
entstehen aus diesem Wortspiel die Weine die auf La Raz einer Parzelle in Peciña entwickelt
werden. Der Boden dieses Dorfes das im Winter nur einen einzigen Einwohner hat - eine
Bevölkerung die im Sommer auf bis zu 30 Personen ansteigt - liegt auf 700 Metern Höhe und
zeichnet sich durch zwei charakteristische Elemente aus: die Moränen und die Yelsones. Die
Ersten sind Ansammlungen von Schlamm und Erde durch die Wirkung der Gletscher die Zweiten sind
Blöcke aus Kalziumkarbonat die den Weinen Frische und Ausgewogenheit verleihen. In diesem
Rahmen entsteht Cuentaviñas Los Yelsones. Dieser frische Rotwein der in einem atlantischen
Klima gedeiht wird in 15-Kilogramm-Kisten von Hand geerntet. Der Schlüssel zu seiner
Herstellung sind die Fässer aus französischer Eiche. Darin erfolgt zunächst eine Gärung und
Mazerierung die 28 Tage dauern wird. Danach werden sie in neue 500-Liter-Fässer umgefüllt um
die malolaktische Gärung zu beginnen. Hier wird auch die Reifung stattfinden konkret für 18
Monate um mit weiteren 3 Monaten in der Flasche abzuschließen.