Die Kombination von Faktoren wie geographischen klimatischen und kulturellen Einflüssen
bestimmt die Qualität und den Charakter der produzierten Weine. Eine der Regionen die von
idealen Bedingungen profitiert ist Rioja insbesondere Rioja Alavesa. Als sich Pedro Ruiz
Direktor von Alma Carraovejas (Valladolid) die Gelegenheit bot einige Parzellen im Dorf Leza
am Fuße der majestätischen Sierra de Toloño im Baskenland (Rioja) zu bearbeiten zögerte er
nicht ein neues Projekt unter dem Namen Aiurri zu starten was auf Baskisch „Charakter“
bedeutet. Ein Name der den wahren Charakter der Rioja Alavesa widerspiegeln soll und einen
magischen Ort bekannt macht an dem der Wein und seine Kultur jeden Winkel durchdringen. Sein
Einstiegswein ist Aiurri Landua ein Cuvée aus den roten Rebsorten Tempranillo Graciano und
Garnacha mit einem kleinen Anteil autochthoner weißer Sorten. Alte Reben von kleinen Parzellen
die durch die Sierra de Cantabria geschützt werden und sich von den Gemeinden der Sonsierra bis
nach Laguardia erstrecken. Eine bergige Landschaft die für die Schaffung eines einzigartigen
Mikroklimas verantwortlich ist in dem sich die Einflüsse des Atlantiks und des Mittelmeers
vermischen. Das Ergebnis ist eine reife Frucht mit einem perfekten Gleichgewicht zwischen Säure
und Tanninen. Im Weingut erfolgt die Vinifikation mit spontanen Gärungen in französischen
Eichenfässern und Betontanks. Anschließend reift der Wein je nach Herkunft der Trauben
getrennt. Die Weine aus San Vicente reifen 9 Monate in Fudern und französischen Eichenfässern
während die aus Leza 12 Monate in französischen Eichenfässern altern. Schließlich erfolgt eine
Assemblage und der Wein verbleibt 5 Monate in Betontanks bevor er abgefüllt wird. Im direkten
Zusammenhang mit der Absicht das Wesen und den einzigartigen Geist einer jahrhundertealten
Weinregion widerzuspiegeln ist Aiurri Landua ein reiner Rioja Alavesa. Ein ausdrucksstarker
frischer und überschwänglicher Rotwein der viel vom Charakter der Rioja erzählt.