Der Olivenbaum (Olea Europeana) ist eine immergrüne Pflanze die nach einem milden Winter und
viel Frühlingssonne zur Blüte kommt. Unter diesen Voraussetzungen bilden sich Ende Mai Anfang
Juni kleine cremefarbene Blüten. Einen Olivenbaum schafft man sich vor allem wegen der schönen
Form und der mediterranen Ausstrahlung an weniger wegen der Früchte. Knorriger Stamm und eine
graugrüne Krone - da kommt Toskana-Feeling auf der eigenen Terrasse auf. Obwohl es winterharte
Arten gibt ist die Olive vor allem eine Kübelpflanze die gerne an einem geschützten kühlen
Standort frostfrei überwintern möchte. Trotzdem kann ein Olivenbaum ein paar Grad Frost
vertragen. Ein Olivenbaum mag einen sonnigen Standort je heller und wärmer desto besser. Die
Olive kann in jedem Boden wachsen aber sie gedeiht am besten in nährstoffreicher lehmhaltiger
Erde. Der Topfballen darf ein wenig antrocknen bevor erneut gegossen wird. Blätter die sich
einrollen sind ein Symptom für zu viel gelbe Blätter für zu wenig Wasser. Standort: sonniger
Standort Pflege: mäßig gießen Staunässe vermeiden Dünger: ab dem Zeitpunkt an dem sich die
Blüten öffnen bis Ende Oktober alle zwei Wochen etwas zusätzlichen Dünger geben
Bodenbeschaffenheit: nährstoffreiche lehmhaltige Erde Blütezeit und Farbe: Ende Mai Anfang
Juni - cremefarben Pflanzzeit: Frühjahr bis Sommer Lebensdauer: mehrjährig Schnitt: gelbe
Blätter entfernen Botanischer Name: Olea europaea Picual Höhe: 200 - 220 cm Topfgröße: 90 Liter