Lagerung bis zu 14 Jahre. Gekühlt servieren. Das Weingut Knoll in Unterloiben in der Wachau
gilt als eines der besten Österreichs und befindet sich seit Generationen im Besitz der
gleichen Familie. Heute wird das 15 Hektar große Anwesen von Emmerich II. und Monika zusammen
mit ihrem Sohn Emmerich III. geführt der kürzlich sein Studium der Landwirtschaft
abgeschlossen hat. Zum Weingut gehören Spitzenlagen in vielen der berühmtesten Crus der Wachau
die auf steilen steinigen Terrassen vorwiegend mit Grünem Veltliner und Riesling bepflanzt
sind. Die Familie hat sich darauf spezialisiert kraftvolle aber dennoch anmutige Weine mit
ausgezeichnetem Alterungspotenzial zu erzeugen. Dieser Grüne stammt aus dem Weinberg Kreutles
der Familie der auf einem für die Rebsorte ideal geeigneten kalkhaltigen Boden liegt. Er
wurde von der Vinea Wachau mit dem Prädikat "Smaragd" ausgezeichnet um seinen Status als einer
der besten Weine der Region zu würdigen. Der junge Wein wird über den Winter in alten
Holzfässern gelagert und erst nach der Ernte des Folgejahres freigegeben. So entsteht ein
nuancierter komplexer Weißwein der vor spritzigen Zitrusfrüchten grünen Äpfeln und Birnen
und einem Hauch von Obstbäumen strotzt verfeinert mit sanfter Würze und Röstaromen aus dem
Fass. Ein fantastischer Weißwein der mit Gerichten wie gegrilltem Spargel Lachs- oder
Thunfischsteaks Brathähnchen oder gereiftem Hartkäse kombiniert werden kann.