Am lang gestreckten und nach Südosten ausgerichteten Hang zwischen Gumpoldskirchen und
Guntramsdorf stehen dem Weingut Johanneshof Reinisch am Anninger vorzügliche Burgunderlagen zur
Verfügung. Diese finessenreiche Rebsorte wird bereits seit dem 12. Jahrhundert in der
Thermenregion kultiviert. So ist es nicht verwunderlich dass der Pinot Noir auch im Sortiment
der Winzerfamilie zu finden ist. Dieser Rotwein wird zur Reifung und zum Verleihen dezenter
Toastnoten für etwa vierzehn Monate in verschieden großen Holzfässern abgefüllt. Dann im Glas
findet man in der Nase leicht erdige Töne Gewürznelken ein Hauch Erdbeere und dunkle Beeren.
Das Aromenspektrum macht neugierig und bestätigt sich auch am Gaumen mit einer herrlichen
Frucht und angenehmen Süße die durch leicht holzige und erdige Anklänge abgerundet werden. Die
Tannine sind spürbar aber nicht störend – im Gegenteil machen sie den Wein wunderbar
geschmeidig. Der Abgang ist intensiv und langanhaltend. Durch seine Typizität ist dieser
österreichische Wein ein idealer Begleiter zu vielen Festtagsspeisen wie beispielsweise
Gerichten mit Kalb Kitz dunklem Geflügel wie Gans oder Fasan oder auch zu Nudel- und
Pilzgerichten. Übrigens zählt der Feinschmecker Johanneshof Reinisch zu den besten Erzeugern
des Landes Österreich und attestiert insbesondere den Burgundersorten »den direkten Sprung in
die Champions League des Welt-Weinbaus«.