Einer der größten familiengeführten biodynamischen Erzeuger in Mitteleuropa ist zweifelsohne
Meinklang. Ein lebhafter Bauernhof auf dem die Rinderherde für die Düngung zuständig ist und
der gesamte Anbau nach der biodynamischen Dementer-Zertifizierung erfolgt. Aber die Landschaft
dieses Weinguts in der Nähe der Stadt Pamhagen im östlichen Burgenland zeichnet sich vor allem
durch die wilden Reben die in absoluter Freiheit wachsen aus. Diese Rebschnitt-freien Reben
lassen die 67 Hektar Weinberge „Graupert“ also zerzaust (im burgenländischen Dialekt) aussehen
und stehen absolut im Einklang mit Tier Mensch und der Natur. Und hier entsteht der Meinklang
Graupert Grauburgunder ein Orange Wine aus der Sorte Grauburgunder (Pinot Gris) die auf
sandigen Lehmböden wachsen. Der komplette Anbau erfolgt nach biodynamischen Vorschriften und
die Weinlese wird zum optimalen Zeitpunkt der Reife manuell durchgeführt. Im Keller wird die
Gärung durch einheimische Hefen spontan ausgelöst. Da es sich um einen Orange Wine handelt
mazeriert der Most zwei Wochen lang mit den Schalen und wird dann in Betoneiern ausgebaut.
Schließlich wird der Wein ohne Klärung oder Filtration abgefüllt. Die Weine der Familie
Meinklang zeichnen sich durch Reinheit und Aufrichtigkeit aus. Und das zeigt sich auch in
diesem Meinklang Graupert Grauburgunder einem einfachen frischen und angenehm mineralischen
Orange Wine der in völliger Freiheit gewachsen ist.