Die Region Somlò ein nach einem Vulkan benanntes Gebiet in der ungarischen Puszta ist
traditionell eine Weinregion. Generell waren sowohl Rot- als auch Weißweine so beliebt dass
sie in vielen Apotheken sogar als Medizin oder Heilmittel für bestimmte Krankheiten angeboten
wurden. In diesen vulkanischen Böden sind die lockeren Basalt- Löss- und Sandböden ideal für
den Anbau von Reben. Die Wurzeln wachsen tief in den Boden und nehmen die Mineralien auf. Dort
entsteht Meinklang Weißer Mulatschak eine Coupage aus Grauburgunder Traminer und
Welschriesling. Dessen Schöpfer sind Anneliese Werner und ihre Kinder die den Gutshof
Meinklang in Pamhagen einem Dorf im Burgenland (im Süden von Österreich) an der Grenze zu
Ungarn betreiben. Nur ein paar Stunden trennen dieses Unternehmen von dieser Region in der
die Trauben bei extremem Wind und mäßiger Hitze perfekt reifen. Alle Weinberge werden
biodynamisch und von Hand bearbeitet und es wird entweder eigener Kompost (aus dem Dung der
eigenen Kühe) verwendet oder sie stützen sich auf andere Ressourcen der biologischen Vielfalt
(wie Klee und Wildkräuter). Meinklang Weißer Mulatschak wird von Hand gelesen und in den Keller
gebracht. Die Trauben werden direkt verarbeitet und zermahlen so dass ein Trester entsteht
der einige Zeit mazeriert (daher die orange Farbe). Danach beginnen die Hefen des Meinklang
Weißer Mulatschak in Edelstahltanks spontan zu gären was zu einem einzigartigen und besonderen
Wein führt. Meinklang Weißer Mulatschak bleibt während seiner Reifung in denselben Tanks und
wird schließlich ungefiltert und ungeklärt abgefüllt. Zweifelsohne ein unfehlbares Mittel mit
dem alle Beschwerden verschwinden.