Lagerung bis zu 10 Jahre. Dekantieren ist nicht nötig. Das Weingut Bernhard Ott befindet sich
in der Region Wagram in Österreich und erstreckt sich über 40 Hektar. Die Weinberge sind
hauptsächlich mit Gruner Veltliner Trauben bepflanzt aus denen Weine von ausgezeichneter
Komplexität und gutem Alterungspotential erzeugt werden. Das Unternehmen das ursprünglich 1889
gegründet wurde wird heute von Bernhard Ott der vierten Generation der Familie geleitet der
das Ruder im jungen Alter von knapp über 20 Jahren übernommen hat. In den letzten 30 Jahren hat
Bernhard Ott mit vielen Innovationen experimentiert und diese umgesetzt nicht zuletzt mit der
Umstellung auf eine biodynamische Bewirtschaftung. Die Trauben für den Gruner Veltliner werden
von ca. 45 Jahre alten Rebstöcken die auf Lössböden gepflanzt sind in kleinen Parzellen rund
um Spiegel und Rosenberg sorgfältig ausgewählt und dann separat vinifiziert. Ab 2019 werden
auch Trauben aus der Weinregion Kamptal hinzugefügt. Grüner Veltliner Fass 4 ist der
beliebteste Wein aus dem Weingut von Bernhard Ott und gilt auch als Referenzwein für das
Komplexitätspotenzial dieser Rebsorte. Es ist ein eleganter Wein mit einem intensiven
aromatischen Profil. In der Nase zeigen sich Noten von gelbem Apfel und Steinobst (vor allem
Nektarinen) gefolgt von aromatischen Kräutern und Zitrusfrüchten. Am Gaumen ist er frisch
lebhaft und saftig mit einer kräftigen Säure. Der Abgang ist lang und erinnert an tropische
Noten und Zitrusfrüchte. Er passt perfekt zur traditionellen österreichischen Küche.