Kracher Auslese Cuvée ist ein süßer Weißwein der vom Weingut Kracher im Burgenland
(Österreich) aus den Sorten Chardonnay und Welschriesling hergestellt wird. Alois Kracher
wurde unzählige Male zum "Winzer des Jahres" gekürt und war der Hauptvertreter der
österreichischen Süßweine die mit der speziellen "Edelfäule" hergestellt wurden. Hierbei
handelt es sich um Trauben die vom Pilz Botrytis Cinerea befallenen sind die unter bestimmten
Witterungsbedingungen teilweise trocknen und die Herstellung außergewöhnlicher Süßweine
ermöglicht. Nach seinem Tod hält sein Sohn Gerhard den weltweiten Ruhm dieser fantastischen
süßen Edelweine die unter dem direkten Einfluss des Neusiedler Sees entstehen aufrecht. Auf
einer weiten Ebene mit unzähligen flachen Seen wird die Kracher Auslese Cuvée geboren. Ein
beeindruckender Ort mit sehr kalten Wintern heißen Sommern und starken Nebelbänken. Er bietet
ein einzigartiges Mikroklima das die Ursache für Botrytis Cinerea ist. Dies ist ein Pilz
welcher der Traube Wasser entzieht und den Zuckergehalt erhöht. Die Weinlese erfolgt spät und
durch Auswahl der von diesem Edelschimmel befallenen Rispen. Sobald die Trauben des Kracher
Auslese Cuvée im Weinkeller ankommen erfolgt die Gärung in Edelstahltanks und eine Reifung von
5 Monaten in französischen Eichenfässern.Kracher Auslese Cuvée ist ein wundervoll süßer
Weißwein mit ausgezeichneter Säure der von einem der renommierten Weingüter stammt und von
internationalen Kritikern wie Robert Parker geschätzt wird.