Lagerung bis zu 20 Jahre. Dekantieren ist optional bis zu einer Stunde vor dem Servieren. Die
Familie Gritsch arbeitet seit etwa 200 Jahren an den Ufern der Donau. Das Weingut wurde
offiziell im Jahr 1799 in einem malerischen gelben Gebäude namens Mauritiushof im Zentrum von
Spitz gegründet. Heute wird es von Franz-Josef geleitet der die Kellerei zu etwas ausgebaut
hat das der Moderne würdig ist und dabei weltweites Lob erntete - darunter unzählige 90+
Bewertungen von Weinkritikern. Das Etikett "Smaragd" weist darauf hin dass dieser Wein zu den
kraftvollsten Weinen gehört die die Wachau zu bieten hat. Er stammt aus einer der
beeindruckendsten Lagen der Region einem steilen mit Weinbergen bedeckten Hügel der als
"1000-Eimerberg" bekannt ist und den die Leute von FJ Gritsch von Hand ernten. Sobald Sie den
Korken knallen lassen explodiert dieser Einzellagenwein mit Düften von reifem Steinobst
Grapefruit und Orangenschalen mit einer zarten schimmernden Mineralität im Hintergrund. Er
wurde auf der Hefe ausgebaut und reifte vor der Abfüllung in Eichenfässern. Der Gaumen ist ein
harmonisches fruchtiges Erlebnis. Aromen von Pfirsich Zitronenschalen und nassem Stein werden
von einer fantastisch saftigen Säure getragen. Der Abgang ist lang und enthüllt weitere
mineralische Anklänge. Begleiten Sie diesen Wein zu mediterranen Gerichten klassischer
österreichischer Schweinswurst oder einem weißen Fischfilet.