Das Besondere an diesem Wein Die nur wenig verbreitete Rebsorte Roter Muskateller ist eine
Mutation des Gelben Muskatellers. Wie der Name bereits vermuten lässt liegt der Unterschied in
der Farbe. Genauer gesagt in der Schalenfarbe. Denn: Roter Muskateller ist eine weiße Rebsorte
doch erhält die Beerenhaut am Ende der Reifeperiode eine leicht rötliche Tönung – nicht
unähnlich zum bekannten Grauburgunder. Das Weingut Fuhrgassl-Huber präsentiert uns einen
Ortswein aus Neustift im Anbaugebiet Wien der diese rare Rebsorte besonders eindrucksvoll
vorführt: Wie zu erwarten zeigt der trocken ausgebaute Neustifter Roter Muskateller eine
ausgeprägte Muskatnote. Sie verschafft dem Wein etwas ganz Eigenständiges das sich
ausschließlich bei Muskateller-Rebsorten finden lässt. Neben dieser besonderen Charakteristik
merkt man dem Roten Muskateller auch aromatisch seine dezente Farbgebung an: Rose Blutorange
und Erdbeere sind Assoziationen die man bei einem Weißwein normalerweise nicht hat. So könnte
man fast sagen dass dieser Wein stilistisch zwischen einem Rosé und einem Weißwein changiert.
So oder so beeindruckt der Rote Muskateller durch seine intensive Aromatik die klar aufzeigt
warum Muskateller-Weine zu den sogenannten Bukett- oder Aromarebsorten zählen. Im Sommer eine
willkommene Abwechslung zu den teils etwas eingefahrenen Weißwein-Gewohnheiten. Wie der Wein
schmeckt: fruchtig & frisch Im Glas mit einem hellen Messinggold. Der Duft des Roten
Muskatellers beeindruckt mit intensiven Aromen von Pfirsich Erdbeere Blutorange Mandarine
Muskatnuss und Rose. Am Gaumen trocken mit lebendiger Säure elegantem Körper und einem
saftigen Mundgefühl. Im Abgang frisch sowie mit guter Struktur und Länge.