Lichtenberger González Muschelkalk Rot ist ein biologischer Rotwein hergestellt vom Ehepaar
Lichtenberger González in Leithaberg (Burgenland) aus den Sorten Blaufränkisch und Zweigelt.
Lichtenberger González ist das Weingut des Österreichers Martin Burgenlander und der Spanierin
Adriana González. Zwischen dem Neusiedler See und den Bergen von Leith in der Kleinstadt
Breitenbrunn gelegen stellt das Ehepaar limitierte Produktionen her deren Geheimnis in der
Leidenschaft für das von Martins Vater geerbte Weingebiet liegt. Lichtenberger González
Muschelkalk Rot stammt aus alten Weinbergen die auf Kalk- und Schieferböden gepflanzt sind.
Durch eine traditionelle Landwirtschaft werden Praktiken von früher beibehalten um den
maximalen Ausdruck des Terroirs zu bewahren und Ungleichgewichte zu verhindern. Wenn die Traube
ihren optimalen Reifepunkt erreicht hat wird sie manuell gelesen. Im Weingut durchläuft der
Lichtenberger González Muschelkalk Rot vier Wochen lang eine spontane alkoholische Gärung in
offenen Behältern und reift über 12 Monate in gebrauchten amerikanischen und französischen
Eichenfässern. Lichtenberger González Muschelkalk Rot ist ein biologischer Rotwein der aus
kleinen Parzellen alten Reben und absoluter Hingabe gewonnen wird.