Das Besondere am Penfolds Grange Bin 95 Grange ist DIE Weinlegende Australiens. Und für nicht
wenige Weinliebhaber stellt eine Vertikale von vier bis fünf Jahrgängen Grange das absolute
Wein-Paradies dar. Der 2013er Jahrgang wird sich künftig zweifelsohne in eine dieser
Verkostungen einreihen. Der Wein zählt jetzt schon zu den begehrtesten Editionen aller Zeiten:
Robert Parker’s Wine Advocate verpasste dem Jahrgang unfassbare 98 Punkte. Die Zutaten dieses
einmaligen Jahrgangs: Die Cuvée aus 98 % Shiraz und 2 % Cabernet Sauvignon von den besten Lagen
aus dem McLaren Vale Barossa Valley Coonawarra und Magill Estate reifte 20 Monate in neuen
Fässern aus amerikanischer Eiche in sogenannten Hogsheads die ungefähr 285 Liter fassen.
Jeder Jahrgang Grange wird dann insgesamt fünf Jahre nach der Lese auf den Markt gebracht. Wie
der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Der Grange ist mit einer tiefen purpurroten fast
schwarzen Farbe bereits auf den ersten Blick ein Spektakel. Das Bouquet ist vielschichtig
komplex voll von Crème de Cassis schwarzem Pflaumen-Kompott Blaubeerkuchen Nuancen von
Lakritze und Edelschokolade. Auch exotische Gewürz-Aromen von Kreuzkümmel und Kardamom sind
präsent und laden zum ersten tiefen Schluck ein. Am Gaumen ist der Grange schließlich ein
harmonisches Gedicht voller Dichte Tiefe und einer herrlichen Konzentration vielfältigster
Aromen sowie einer üppigen Struktur die mit einem fast minutenlangen Finale ausklingt. Was
Kritiker zu dem Wein sagen 98 Punkte von Robert Parker’s Wine Advocate „Sehr tief ist die
purpurrote-schwarze Farbe. Der 2014er Grange hat ein dicht duftendes Bouquet von Crème de
Cassis eingekochten schwarzen Pflaumen Blaubeerkuchen und Lakritze sowie Nuancen von
Edelschokolade rauchigem Speck und wohlriechender Erde plus exotische Gewürze wie Kreuzkümmel
Kardamom Bockshornklee und Sternanis. Im Mund entfaltet sich der Wein langsam mit einem
mittleren bis üppigen Körper. Wundervoll anmutig und tief strukturiert offenbart der Grange
eine unglaubliche Vielfalt an reifen schwarzen Früchten Gewürzen fleischigen und erdigen
Aromen die den felsenfesten Rahmen bilden in der sich die ganze Schönheit des Weins
manifestiert (der leicht über 40 Jahre kellerfähig ist!) während die zuvor verkosteten Aromen
auf dem episch langen Finale noch eimal voll zum Vorschein kommen und in diesem einfach
ultimativen Grange-Erlebnis gipfeln.“ – Lisa Perrotti-Brown