Wer nicht hören will muss fühlen! Und sie selber warnen bereits vor dem Suchtpotenzial des
d'Arenberg The Love Grass Shiraz einem Rotwein der vom Weingut d'Arenberg im McLaren-Tal in
Südaustralien (30 Minuten von der Stadt Adelaide entfernt) hergestellt wird. In diesem Weingut
das nach biodynamischen Grundsätzen arbeitet sind Flora und Fauna sehr wichtig. Keiner ihrer
Weinberge wird mit Pestiziden oder Chemikalien bewirtschaftet so dass das Unkraut auf eine
viel ursprünglichere und einfachere Art und Weise beseitigt wird: durch das Weiden von 200
Schafen die in den Monaten Mai Juni Juli und August zwischen den Reben grasen. Zu den
Pflanzen auf ihrer Speisekarte gehört das Liebesgras (Lovegrass) ein klebriges Unkraut dessen
Blüten an den Socken der Arbeiter haften bleiben. Und wie eine Klette sozusagen bleibt auch
der d'Arenberg The Love Grass Shiraz haften. D'Arenberg The Love Grass Shiraz ist ein Rotwein
aus Syrah der meist angebauten Sorte des Landes. Bei d'Arenberg - die jahrelang einen Teil
ihres Weins an Penfold verkauften - ist die Qualität ihrer Syrahs (die auf ihren 200 Hektar
angebaut wird) unübertrefflich. Dafür ist Chester Osborn verantwortlich der derzeitige
Besitzer in vierter Generation der Familie der auf dem Weinberg arbeitet um die besten
Erträge zu erzielen. Er kann sich auf zwei Faktoren stützen: zum einen auf eine große Vielfalt
an Böden (Sand- Ton- und Kalkböden) und zum anderen auf ein mediterranes Klima (mit heißen
Sommern milden Wintern und dem Einfluss der Meeresbrise). Ab da geht es nur noch darum die
Gesundheit der Rispen durch Handarbeit und natürliche Mittel zu sichern. In der Kellerei wird
d'Arenberg The Love Grass Shiraz schonend eingemaischt und in offene Gärbehälter umgefüllt.
Hier beginnt die Gärung wo die Trauben vor der Fertigstellung sanft zerquetscht und in Körben
gepresst werden. Danach wird der d'Arenberg The Love Grass Shiraz in französische Eichenfässer
umgefüllt in denen er 18 Monate lang reift.