Das Besondere am Aussimento Dieser Wein ist ein Highlight der Kollektion von Byrne Vineyards in
Australien. Der Ausgangspunkt der Qualität sind die ausgezeichneten vielfältigen Böden die
von Sand über sandigen Lehm bis zu Kalkstein und Ton reichen. So kann jede Rebsorte – in dem
Fall Shiraz – auf einem optimalen Untergrund wachsen. Das Klima ist verlässlich warm und
garantiert so für reife Trauben dabei hilft die Kühle des Flusses bei Hitzeperioden. Die
Rebstöcke selbst sind sehr alt und haben somit den Vorteil dass Wasserstress sie nicht stark
beeindruckt und die Qualität der Ernte durch natürliche Ertragsreduzierung steigt. Für diesen
besonderen Rotwein Aussimento Double Pass wurde ein Teil der Shiraz-Trauben länger am Rebstock
hängen gelassen um sie eintrocknen zu lassen. Diese rosinierten Trauben werden vergoren bevor
der reguläre Shiraz-Most dazukommt um bei einem erneuten Durchgang – Double Pass – gemeinsam
zu vergären. Das ist das Geheimnis der enormen Konzentration und des intensiven
Aromen-Reichtums im Wein! Wie der Wein schmeckt: samtig & weich Im Glas erstrahlt ein dichtes
Purpurrot mit kirschrotem Rand. Der einladende Duft zeigt Aromen von reifen Beerenfrüchten und
Kirschen gepaart mit Noten von gebackenen Pflaumen süßlichen Gewürzaromen und einem Hauch von
Veilchen. Am Gaumen präsentiert sich der Aussimento kraftvoll mit intensiven reifen
Pflaumenaromen und einer süßlichen Idee von Zimt und Vanille. Mit seinen 15 % Volumen ist
dieser weiche Rotwein wohl eher als üppig zu bezeichnen doch wirkt er niemals überbordend dank
des gut integrierten Tannins. Eine toll gemachte Fruchtbombe!