Te Mata Sauvignon Blanc Estate Vineyards ist ein auf Hefe gereifter Weißwein von Te Mata Estate
in Hawke's Bay (Neuseeland) hergestellt aus der weißen Sorte Sauvignon Blanc. Als eines der
ältesten Weingüter des Landes hat Te Mata Estate seinen Ursprung im Jahr 1854 als sich die
Familie Cambers englische Einwanderer in Havelock North (Nordinsel von Neuseeland) niederließ
und anfing Reben anzubauen. Derzeit zählt das Weingut mit einer Fläche von 240 Hektar zu den
zehn besten Weingütern Neuseelands. Te Mata Sauvignon Blanc Estate Vineyards stammt aus eigenen
Weinbergen mit warmem Klima und frei entwässernden Böden. Es werden Praktiken für nachhaltigen
Weinbau angewendet wie zum Beispiel der Einsatz von Pflanzen Kräutern und Schafen um die
Anwendung chemischer Verfahren zu minimieren die das natürliche Gleichgewicht von Rebe und
Boden beeinträchtigen. Die Weinlese erfolgt zum optimalen Zeitpunkt der Reife. Im Weinkeller
werden die Trauben des Te Mata Sauvignon Blanc gekühlt um ihre aromatischen Qualitäten zu
bewahren. Es wird eine schonende Pressung durchgeführt und der erhaltene Saft wird gekühlt
bevor er in Edelstahltanks umgefüllt wird. Dort beginnt die alkoholische Gärung bei
kontrollierter Temperatur. Schließlich wird er vor dem Abfüllen gefiltert und geklärt. Te Mata
Sauvignon Blanc Estate Vineyards ist ein Klassiker für den Einstig in die Weißweine
Neuseelands. Ein Inbegriff für Frische Bouquet und Ausgewogenheit der Sauvignon aus der
südlichen Hemisphäre.