Te Mata Cape Crest Sauvignon Blanc ist ein Weißwein Barrique aus der Sorte Sauvignon Blanc
hergestellt von Te Mata Estate im Hawke Valley (Neuseeland). Te Mata Estate ist eines der drei
ältesten Weingüter Neuseelands. Ein Projekt dessen Ursprung im Jahr 1854 liegt als die
Cambers eine Familie englischer Einwanderer die weinbaulichen Qualitäten der spektakulären
Region des Hawke Valley entdecken und beginnen Weinberge anzupflanzen. Derzeit besitzt das
Weingut rund 150 Hektar Rebfläche von denen nur 30 % für die Herstellung seiner qualitativ
hochwertigen Weine verwendet werden. Der Rest der Trauben wird verkauft. Te Mata Cape Crest
Sauvignon Blanc wird aus den eigenen Weinbergen von Te Mata Estate hergestellt. Natürliche und
gut entwässerte Böden in denen nachhaltiger Weinbau betrieben wird wie die Verwendung
natürlicher Düngemittel von Schafen zur Vermeidung von Kunstdünger oder das Anpflanzen
spezifischer Pflanzenarten zur Vermeidung chemischer Behandlungen. Dadurch entsteht eine
konzentrierte und sehr ausdrucksstarke Traube die zum optimalen Reifezeitpunkt manuell gelesen
wird. Die getrennt nach Parzellen gelesenen Trauben werden entrappt und schonend zerquetscht.
Sie werden dann gekühlt und ruhen in Kontakt mit den Schalen. Nach kurzer Zeit werden sie
gepresst und der Most des Te Mata Cape Crest Sauvignon Blanc wird zur Gärung in neue und
gebrauchte französische Eichenfässer umgefüllt. Schließlich reift der Wein auf Hefe und mit
regelmäßigem Umpumpen für acht Monate. Die verschiedenen Weine werden gemischt und durchlaufen
eine zusätzliche Reifung auf Feinhefe bevor er geklärt und in Flaschen abgefüllt wird. Mit
einem Etikett das den Ort darstellt an dem sich die größte Kolonie der Alcatraz-Vögel
südlich des Hawke-Tals befindet ist Te Mata Cape Crest Sauvignon Blanc ein gutes Beispiel
dafür wie die Sauvignon der Antipoden ist. Ein intensiver und zugleich erfrischender Weißwein.