Pyramid Valley Chardonnay ist ein biodynamischer Weißwein der 12 Monate in französischen
Eichenfässern gereift ist und von der Weinkellerei Pyramid Valley in North Canterbury auf der
Südinsel Neuseelands hergestellt wird. Mike und Claudia Elze Weersing kamen nach einer
15-jährigen Reise auf der Suche nach dem perfekten Ort für den Weinanbau hierher. Schließlich
wurden sie hier auf dem Grundstück Waikari fündig wo sie die Exklusivität der hohen Lagen des
Kalkgesteins der Hänge und der sehr fruchtbaren Böden vorfanden. Seitdem hat das Ehepaar 20
Jahre damit verbracht sortenreine Weine aus Chardonnay und Pinot Noir herzustellen die
weltweit Anerkennung gefunden haben wie zum Beispiel der Pyramid Valley Chardonnay. Die Reben
dieses Weinbergs sind in einer Höhe von 250 bis 300 Metern über dem Meeresspiegel auf Kalk- und
Tonböden angepflanzt. Der Anbau und die Pflege der Pflanzen basieren auf biodynamischen
Prinzipien die sich an den Mondzyklen orientieren wobei sie selber umweltfreundliche
Naturheilmittel herstellen. Dank dieser Philosophie gelingt es ihnen in perfekter „Harmonie
mit jedem einzelnen Weinberg“ zu sein. In der Weinkellerei wird nach den gleichen Grundsätzen
gearbeitet: Verwendung von einheimischen Hefen natürliche Klärung und minimale Filtration.
Danach wird der Pyramid Valley Chardonnay 12 Monate in französischen Eichenfässern gelagert.
Ein sehr eleganter neuseeländischer Wein.