Eine Liebeserklärung an die Ziege die sich besonders auf den Alpen wohlfühlt denn am liebsten
will sie hoch hinaus. Aber auch im Flachland ist die Ziegenhaltung ein Thema. In diesem
emotional ansprechenden Buch erzählt Erica Bänziger umfassend über die Ziege.Ziegen sind
neugierig frech freiheitsliebend anpassungsfähig und sehr genügsam. Als Gipfelstürmer fühlen
sie sich im Sommer in den Alpen besonders wohl den Winter verbringen auch sie im Flachland.
Ziegen sind beste Landschaftsgärtner - sie fressen Pflanzen die andere Tiere verschmähen.
Ziegen sind Milchlieferanten für wunderbaren Käse Joghurt und Quark ihre Milch wird auch von
Menschen mit Kuhmilchallergie gut vertragen.Wer Ziegen mag wird in diesem Buch alles finden:
Heitere Geschichten von Ziegen und Älplerin Tierhaltung gestern und heute Förderung von
bedrohten Rassen vom Käsen und vom Käsegeschmack vom Kreislauf der Milchgewinnung und der
Fleischproduktion vom Gitzifleisch und wie der Absatz auch ausserhalb der Osterzeit gefördert
werden kann - und natürlich viele köstliche Rezepte von pikant bis süss in denen Erica
Bänziger von der Milch über den Käse auch alle Fleischerzeugnisse kreativ serviert.Aus dem
Inhalt:Einführung Die Ziege - eines der ältesten Haustiere Die Ziege - eine
Landschaftspflegerin Die Ziegenhaltung in der Schweiz und im Ausland Was macht die Ziege
einzigartig? Die Ziegenmilch Käsequalität Weshalb 'böckelt' nicht jeder Geissenkäse gleich
stark? Milch Milchprodukte Käsesorten Käse richtig geniessen Molke Geissen- und
Zickleinfleisch Ziegenrassen - einige Porträts ProSpecieRara - Gegen das Verschwinden der
RassenAntipasti und Salate Ziegenfrischkäse nach Tessiner Art mit Balsamico und Olivenöl
Marokkanischer Gurkensalat mit Ziegenfeta Ziegenfrischkäsekugeln Sommersalat mit
Ziegenfrischkäsekugeln usw.Vegetarische Mahlzeiten Ziegenkäse mit Kräuter-Nuss-Kruste Risotto
mit Tomaten und Ziegen-frischkäse Polentagratin mit Ziegenfrischkäse Penne mit
Zucchini-Ziegenkäse-Sauce Älpler Chässchnitte mit Salbei Quiche mit Ziegenkäse und Ziegenquark
usw.Fleischgerichte Gitzi Innerschweizer Art Schwarze Linsen mit Luganighe Gitzi alla Nonna mit
Marsala Cicitt vom Grill Gebratene Gitzi-Innereien mit Spinatsalat Leber und Herz mit Salbei
Ziegenfleisch-schenkel aus dem Ofen Ziegenfleisch alla Baloi Frischkäse-Pizza mit
Ziegentrockenfleisch Ossibucchi mit Kastanien und usw.Dessert Ziegenfrischkäse-Honig-Torte
Quarkgratin mit Beeren Frischkäsekuchen mit Zitrone und Verveine Frischkäsekuchen Capra
contenta Limetten-Ziegenjoghurt Wellnessdrink Capra