Alpbeizli stehen am Ursprung von Tourismus und Alpinismus: Im 18. Jahrhundert boten nur die
Alphütten Schutz und Schirm Speis und Trank. Diese alte Tradition führen die Sennen auf den
Alpen heute noch fort. Der Alpbeizli-Führer stellt 53 Alpen in der Zentralschweiz vor die
Wanderern Spezialitäten und Eigenprodukte anbieten. Ein gebirgiges Land rund um den
Vierwaldstättersee und die sanfte Seenplatte: Die Zentralschweiz ist reich an landschaftlichen
Schönheiten. Der Autor und Fotograf Milo Haefliger hat die schönsten Alpen im Zentrum der
Schweiz aufgespürt und auf 136 Seiten mit stimmungsvollen Fotos porträtiert. Der Führer umfasst
die Regionen Luzern Nidwalden Obwalden Schwyz und Uri Glarus. So unterschiedlich wie die
einzelnen Regionen sind auch die vorgestellten Alpbeizli - von der Alp Schlund einem der
grössten Alpbetriebe der Innerschweiz nahe der felsigen Schrattenfluh im Kanton Luzern über
die romantische Alp Obsaum mit weitem Blick auf das Schächental vom Klausenpass über Altdorf
zum Urnersee bis zur naturbelassenen Alp Furggelen mit wunderbarer Sicht auf den mächtigen
Furggelenstock. Die Alpbeizli bieten den Wanderern unterschiedlichste Spezialitäten an zum
Beispiel würzige Rauchwurst mit Brot heisse Buurehamme mit Kartoffelsalat Fleischsuppe und
hausgemachten Lebkuchen. Einige der porträtierten Bergbeizli verfügen über einfache
Schlafplätze. Im Führer sind der Weg zur jeweiligen Alp die Koordinaten touristische
Informationen Produkte Angebote und Spezialitäten aufgeführt.