Zum ersten Mal wird die 700-jährige Geschichte der 25 Zürcher Zünfte und der Constaffel
umfassend dargestellt und zwar in einer lebendigen und reich illustrierten Sozial-
Wirtschafts- und Alltagsgeschichte des Zürcher Zunftwesens.Anhand zahlreicher Beispiele aus den
einzelnen Zünften beschreiben die Autoren quellennah die Entwicklung von den Anfängen der
Zunftrevolution 1336 über die Abschaffung der Zünfte 1798 die Gründung von 13 neuen Zünften
im 19. und 20. Jahrhundert bis zum heutigen Sechseläuten. Das Buch erzählt viel Neues aus dem
Alltag der Zünfte von der Feuerwehr bis zum Handwerksgericht von der Austeilung von Reis an
die Armen bis zum Kauf der Kanonen vom Stubenräumen bei Wahlen bis zur rechtlichen Stellung
der Frauen in den Zünften kurz die ganze Breite zünftischer Aufgaben. Anschaulich wird
beschrieben wie sich Constaffel und Zünfte trotz ihrer Abschaffung 1798 über die
Revolutionswirren hinweg retten konnten. Das Dazukommen der neuen Zünfte belebte im 20.
Jahrhundert das Zunftwesen nachhaltig. Viel Platz nimmt die in den Zünften gepflegte
Geselligkeit ein. Deren Trinkstuben spielten im alten Zürich für das Zusammenleben eine
wichtige Rolle. Hier sass der einfache Zünfter mit dem reichen Magistraten an der gleichen
Tafel. Diese gesellschaftliche Bedeutung der gemeinsamen Mahlzeiten lebt im Brauchtum der
Zünfte bis heute fort.