Einen Teig mit der Hand zu kneten setzt Kraft frei und macht glücklich - und das handgemachte
Gebäck schmeckt besser. Im Koreanischen gibt es dafür den Ausdruck »son mat« Handgeschmack. Es
ist die Art wie eine Speise zubereitet und damit ihre Qualität bestimmt wird: Die Köchin der
Koch gibt über die knetende formende Hand die persönliche Freude am Zubereiten ins Essen. Die
Hände sind nicht nur Werkzeug sondern auch Wahrnehmungs- und Sinnesorgane. Und als solche
brauchen sie Ausgleich zu monotoner Tastaturarbeit und täglicher Routine. 50 Rezepte widmen
sich heimischem Gemüse und Getreide zeigen traditionelle Zubereitungsarten ohne
hochtechnisierte Küchengerätschaften und eröffnen einen neuen Blick auf unsere Esskultur. Vor
allem aber machen sie Freude schmecken hervorragend und vereinen Köche und Esser am Tisch in
Liebe. Denn Liebe geht bekanntlich durch den Magen - und bevor sie dorthin kommt fliesst sie
über den Geschmack durch die Hände ins Essen.