Safran wird seit Jahrtausenden genutzt: in Medizin und Kosmetik als Farbstoff und Gewürz.
Kleopatra soll vor Verabredungen in Safran- wasser gebadet haben. Krämer die im Mittelalter
mit gefälschtem Safran handelten wurden bei lebendigem Leib verbrannt oder mitsamt der
gefälschten Ware begraben. Die Schweizer Safranproduzenten Sandra und Urs Durrer beleuchten das
Thema von allen Seiten: von der Herkunft der Pflanze über die Botanik die Anbaugebiete und den
Handel bis zu seiner Verwendung in der Färberei Medizin Kosmetik und Kulinarik. Mit Porträts
von Safranproduzenten aus der Schweiz Österreich Deutschland und dem Südtirol und einer
Pflanzanleitung für Gartenfreunde. Im Rezeptteil präsentieren fünf Köchinnen und Köche ihre
Safran-Lieblingsgerichte wie Safranravioli oder Birnen-Tarte-Tatin mit Safran.