Es geht auch anders. 2024 besucht die Journalistin Nicole Egloff zwölf Schweizer Bauernhöfe -
einer davon ist der Radieslihof von wo das titelgebende Zitat stammt - die neue Wege
beschreiten um möglichst nachhaltig gesunde Lebensmittel für alle zu produzieren. Egloff
arbeitet jeweils drei Tage lang mit und taucht in die Lebensrealitäten der Hofgemeinschaften
ein. Sie lernt essbare Wälder selbstgezüchtete Hofrassen und Wasser sammelnde Landschaften
kennen. In Gesprächen mit den Hofbetreiber:innen versucht sie herauszufinden was anders laufen
müsste damit die Lebensmittelproduktion nachhaltiger wird und trotzdem die wachsende
Bevölkerung ernähren kann. Ein Interview mit einer Forscherin der Forschungsanstalt Agroscope
und einem Wissenschaftler des Forschungsinstituts für biologischen Landbau (FiBL) gibt Einblick
in den aktuellen Stand der wissenschaftlichen Entwicklungen und ergänzt die Erkenntnisse und
Ideen die sich aus den Hofbesuchen ergeben. Das Buch zeigt: Es gibt Lösungen und viele Wege
führen dahin. Gefordert sind die Politik die Landwirt:innen aber auch wir Konsument:innen.
Ergänzt werden die Texte durch die stimmungsvollen Bilder Raphaela Grafs.