Hopfen und Malz Gott erhalt's. 1841 revolutionierte Anton Dreher Brauherr der Brauerei
Schwechat bei Wien mit der Erschaffung des Lagerbiers die Braukunst. Anlässlich des
175-Jahr-Jubiläums präsentiert die Wiener Bier-Geschichte eine historische Bestandsaufnahme
jener rund 60 Brauereien die in Wien und Umgebung existierten oder heute noch bestehen. Die
Wiener Bier-Geschichte bietet wissenswerte Details über die Historie der Bierkultur: Anno
dazumal gerne getrunkene Sorten waren Weizen- Gersten- und Haferbier mitunter versetzt mit
Ingwer Lorbeeren Rosmarin oder Wein. Historischen Quellen zufolge rochen frühe Biere
gelegentlich übel und verursachten Blähungen. Seinerzeit größtes Problem war die beschränkte
Haltbarkeit des Gerstensafts was seine Verfügbarkeit auf die kalte Jahreszeit beschränkte.
Abhilfe schuf Anton Dreher der auf Walz in England fortschrittliche Brautechniken kennen
gelernt hatte und zurück in Schwechat 1841 beim Experimentieren mit Herstellungsprozessen und
Kühlmethoden das Lagerbier erfand. Das Buch porträtiert alle historischen Brauereien die es je
in und um Wien gab - von dem 1380 eröffneten ältesten Brauhaus bis hin zu den beiden
Groß-Brauereien Ottakringer und Schwechater die auch heute noch Bier brauen. Beschrieben
werden Gebäude Brauerfamilien und ihre Mitarbeiter die Entwicklung der Brautechnik und
Biertypen. Zahlreiche Abbildungen von historischen Bierdeckeln Werbeschildern Plakaten und
Fotografien runden diese Kulturgeschichte ab.