Wir Konsumenten blockieren ein nachhaltigeres globales Ernährungssystem indem wir der
Landwirtschaft einen Mühlstein aus Vorurteilen Denkverboten und widersprüchlichen Wünschen um
den Hals hängen.Über unser Essen und die Art und Weise seiner Herstellung wurde nie emotionaler
und verbissener diskutiert als heute. Gleichzeitig ist die Zahl der Menschen mit direktem
Einblick in die Landwirtschaft auf einem historischen Tiefstand. Klar ist lediglich: Jedes
Lebensmittel soll makellos und rund ums Jahr zu haben sein - aber bitte nachhaltig regional
und bio. Kann das funktionieren? Natürlich nicht sagt Timo Küntzle. Der Journalist und
Landwirtsohn sieht genau hin um mit romantisierenden und verteufelnden Vorurteilen
aufzuräumen. Welche Rolle spielt Landwirtschaft beim Klimawandel? Ist bio für alle realistisch?
Wie schädlich sind Glyphosat und andere Pestizide tatsächlich was sind die Alternativen? Und
nicht zuletzt: Ist unsere Angst vor Gentechnik auf dem Teller berechtigt war unser Essen in
der guten alten Zeit wirklich besser? Die Antworten sind nicht immer einfach. Aber zweimal
hinsehen lohnt sich. Nicht nur weil es um unser täglich Brot geht sondern auch weil etwas
mehr Landverstand uns allen guttäte.