Pflanzen und Zubereitungen daraus stellen einen wichtigen Teil der ausgewogenen Ernährung dar.
Neben einer Verwendung als Obst Gemüse oder Getreide setzen wir sie beispielsweise als Zutaten
in Form von Kräutern oder Gewürzen ein oder genießen sie als Tee. Vermehrt begegnen wir dabei
auch exotischen Pflanzen deren Verwendung als Lebensmittel in Deutschland bislang nicht
bekannt war. In Supermärkten oder Drogerien werden darüber hinaus zunehmend Produkte verkauft
die der Gesunderhaltung dienen sollen und pflanzliche Zubereitungen enthalten welche bisher in
Deutschland vor allem in Arzneimitteln eingesetzt wurden. Die hier vorliegende Kategorie der
Stoffliste des Bundes und der Länder wurde erstellt um die Einstufung und Beurteilung von
Pflanzen und Pflanzenteilen hinsichtlich einer Verwendung als Lebensmittel oder
Lebensmittelzutat zu erleichtern. Neben einer Einstufung unter formalrechtlichen Aspekten
liefert die Liste Informationen zu eventuell bestehenden Risiken einer entsprechenden
Verwendung. Die Stoffliste soll Behörden und Inverkehrbringern von Lebensmitteln als
Orientierungshilfe dienen.