Wer von erzgebirgischer Küche hört verbindet damit sofort den Gedanken an das geheimnis
umwobene Heiligabend-Festessen Neunerlei aber auch an Gerichte wie Ardäppelsupp Beerenknitsch
Buttermilchgetzen Dalken Nackete saure Klitscher oder Zudelsupp. Ehrhardt Heinold hat
jahrelang Geschichten Gedichte und Lieder aus dem alten Erzgebirge gesammelt die um Essen und
Trinken kreisen und nun zusammen mit typischen Rezepten in diesem mit historischen Zeichnungen
und Stichen liebevoll illustrierten Band erscheinen. Die besonderen weitgehend mundartlichen
Küchenbegriffe werden in einem Erzgebirgischen Küchen-ABC erläutert. Unter den Autoren indet
man u. a. Wolfram Böhme Stephan Dietrich (Saafnlob) Kurt Arnold Findeisen Anton Günther
Egon Günther Fritz Körner Irmtraud Morgner Lenelies Pause Manfred Pollmer Rolf Seiffert
Hans Soph Friedrich Straumer Max Tandler und Max Wenzel. Ein Buch für alle Kenner und
Liebhaber des Erzgebirges sowie für alle die an charakteristischen Zeugnissen regionaler
Kultur und Literatur interessiert sind.