Wer von erzgebirgischer Küche hört verbindet damit sofort den Gedanken an das
geheimnis-umwobene Heiligabend-Festessen "Neunerlei" aber auch an Gerichte wie Ardäppelsupp
Beerenknitsch Buttermilchgetzen Dalken Nackete saure Klitscher oder Zudelsupp. Ehrhardt
Heinold hat jahrelang Geschichten Gedichte und Lieder aus dem alten Erzgebirge gesammelt die
um Essen und Trinken kreisen und nun zusammen mit typischen Rezepten in diesem mit historischen
Zeichnungen und Stichen liebevoll illustrierten Band erscheinen. Die besonderen weitgehend
mundartlichen Küchenbegriffe werden in einem "Erzgebirgischen Küchen-ABC" erläutert. Unter den
Autoren findet man u. a. Wolfram Böhme Stephan Dietrich (Saafnlob) Kurt Arnold Findeisen
Anton Günther Egon Günther Fritz Körner Irmtraud Morgner Lenelies Pause Manfred Pollmer
Rolf Seiffert Hans Soph Friedrich Straumer Max Tandler und Max Wenzel. Ein Buch für alle
Kenner und Liebhaber des Erzgebirges sowie für alle die an charakteristischen Zeugnissen
regionaler Kultur und Literatur interessiert sind.