Dieses Mediterrane-Küche-Kochbuch ist voll von köstlichen leicht zuzubereitenden Rezepten! Mit
über 400+ Rezepten zur Auswahl finden Sie in diesem Kochbuch bestimmt das wonach Sie
suchen...Die Mittelmeerdiät ist eine Ernährungsweise die in Anlehnung an die traditionellen
Ernährungsgewohnheiten der Mittelmeeranrainerstaaten entwickelt wurde. Man muss jedoch nicht in
Italien Spanien oder Frankreich leben um von dieser Diät zu profitieren viele Menschen
stellen aufgrund der zahlreichen gesundheitlichen Vorteile die sie bietet auf sie um.Die
Mittelmeerdiät ist kein strenger Plan. Vielmehr handelt es sich um eine Ernährungsweise bei
der Obst Gemüse Vollkornprodukte Hülsenfrüchte und gesunde Pflanzenöle im Vordergrund
stehen. Fisch ist die wichtigste Eiweißquelle anstelle von rotem Fleisch Schweinefleisch oder
Geflügel. Und ja auch Rotwein gehört dazu - in Maßen. Fermentierte Milchprodukte werden
regelmäßig aber in moderaten Mengen konsumiert. Eier und Geflügel werden gelegentlich verzehrt
aber rotes Fleisch und stark verarbeitete Lebensmittel werden in der Regel eher gemieden. Die
mediterrane Ernährung wird mit einem niedrigeren Cholesterinspiegel einem geringeren Risiko
für Herzkrankheiten und Schlaganfälle einem geringeren Risiko für Parkinson- und
Alzheimer-Krankheiten und einem längeren Leben in Verbindung gebracht um nur einige Beispiele
zu nennen. Neue Forschungsergebnisse zeigen dass sie auch das Risiko von Depressionen
Angstzuständen Typ-2-Diabetes und einigen Krebsarten verringern kann - und möglicherweise
sogar von Vorteil ist.Es gibt keinen festen Plan für die Einhaltung einer mediterranen
Ernährung aber die folgende Tabelle bietet einige Richtlinien:Schwerpunkt auf: Gemüse Obst
Nüsse Samen Hülsenfrüchte Kartoffeln Vollkornprodukte Kräuter Gewürze Fisch
Meeresfrüchte und natives Olivenöl extraGeringer bis mäßiger Verzehr: Geflügel Eier Käse
Joghurt RotweinBegrenzen oder vermeiden Sie: Rotes Fleisch zuckergesüßte Getränke
zugesetzten Zucker verarbeitetes Fleisch raffiniertes Getreide andere stark verarbeitete
Lebensmittel Biere und SpirituosenNochmal im Detail:Konzentrieren Sie sich auf
VollwertkostStark verarbeitete Lebensmittel werden im Rahmen der Mittelmeerdiät nicht
regelmäßig verzehrt. Prüfen Sie bei verpackten Lebensmitteln die Zutatenliste. Versuchen Sie
wenn möglich Lebensmittel zu wählen die nur aus Vollwertkost bestehen wie Nüsse
Hülsenfrüchte oder Vollkornprodukte wie Hafer und Bulgur. Vollwertige Lebensmittel umfassen
auch Obst Gemüse Fisch und gesunde Pflanzenöle wie Olivenöl.Machen Sie Gemüse zum
Hauptbestandteil Ihrer MahlzeitenObst und Gemüse sollten den Großteil Ihrer Mahlzeiten
ausmachen. Die Mittelmeerdiät legt Wert auf 7 bis 10 Portionen Obst und Gemüse pro Tag aber
schon 3 bis 5 Portionen pro Tag verringern nachweislich das Risiko von
Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Überlegen Sie sich wie Sie Ihre Mahlzeiten mit mehr Gemüse
ergänzen können z. B. indem Sie Spinat zu Ihren Eiern geben Ihr Sandwich mit Avocado und
Gurke belegen einen Apfel mit Nussbutter ungesüßten Joghurt mit gefrorenen Beeren gemischte
Nüsse oder Haferflocken mit Trockenfrüchten als Snack anstelle von Crackern essen.(mehr
Informationen finden Sie im Buch)