Was hat es mit der chinesischen Ernährungslehre auf sich warum beschleunigten buddhistische
Mönche die Verbreitung des Tees? Wie sah die Speisenfolge am kaiserlichen Hof aus wie die
karge Kost der Kleinbauern und Kulis? Welche Rolle spielt das Fasten und warum gelten die
Tabus der westlichen Küche oftmals nicht? Was aß Konfuzius was Mao Zedong? Die chinesische
Küche gilt als eine der besten und raffiniertesten der Welt. Inzwischen sind fast alle
exotischen Zutaten bei uns erhältlich aber wenn wir den Geist dieser Küche erschließen wollen
müssen wir tiefer eintauchen in die kulturellen Traditionen des Landes. Thomas O. Höllmann
Sinologe von internationalem Rang und in seiner Freizeit passionierter Koch führt ein in die
Grundlagen der chinesischen Küche und der dazugehörigen Etikette: Neben einer ausführlichen
Würdigung der Zutaten und Aromen erläutert er auch die Rolle der Speisen in Ritualen bei
Feiern und Zeremonien. Er unternimmt einen Streifzug durch die Regionen stellt lokale
Spezialitäten vor präsentiert Auszüge aus antiken Kochbüchern und beleuchtet den kulturellen
Austausch mit dem Westen. Zahlreiche Illustrationen begleiten den Text der auch nachkochbare
Rezepte enthält. Eine echte und umfassende Einführung in den kulinarischen Kosmos Chinas.