STALL UND GESELLSCHAFT - EINE GESCHICHTE DER MASSENTIERHALTUNG Diese Geschichte der
Massentierhaltung erzählt wie aus allgegenwärtigen Tieren und mangelndem Fleisch unsichtbare
Tiere und üppige Fleischportionen wurden: deutsche Fleischarbeit. Kompetent und mit
erzählerischem Schwung führt uns die Historikerin Veronika Settele durch Deutschlands Ställe
seit dem 19. Jahrhundert und zeigt wie sich unser Umgang mit Tier und Fleisch nicht erst seit
gestern verändert hat. Veronika Setteles Geschichte der Massentierhaltung tritt einen Schritt
hinter die aktuellen Debatten zurück. Sie zeigt die Stationen auf einem langen Weg der von der
Mitte des 19. Jahrhunderts als noch Schweine die Straßen Berlins Londons und Manhattans
bevölkerten bis in unsere Gegenwart führt in der ein exorbitanter Fleischkonsum und
«intensive» Tierhaltung ebenso existieren wie die immer lauter werdende Kritik daran. Ihr
vorzüglich recherchiertes Buch macht unmissverständlich deutlich: Was immer auch im Stall
geschieht ist eine Reaktion auf das was die Gesellschaft was wir alle von der Landwirtschaft
erwarten. Wie Deutschland zur Fleischnation wurde Auf welcher Grundlage entstand die moderne
Massentierhaltung in Deutschland? Tierhaltung als Agrarfrage der Gegenwart