Gesundheitsratgeber über die Heilwirkung der Ayurveda-Ernährung mit heimischen Zutaten mit
Selbsttest und insgesamt ca. 60 Rezepten für alle Konstitutionstypen. »Ayurvedische Ernährung
muss nicht kompliziert sein und kann viel Freude beim Kochen und Essen bereiten« ist die
Auffassung des Ayurveda-Kochs Andreas Hollard. In seinem Gesundheitsratgeber erklärt er
zunächst alles was man für eine gesunde Ernährung nach Ayurveda wissen muss. Dazu gehören
neben dem Erkennen der eigenen Konstitution mit einem Test auch Basics wie der Umgang mit
Gewürzen sowie die richtige Reihenfolge beim Kochen Verwendung von heimischen Kräutern in der
Küche Ernährungstipps und vieles mehr. Grundlage ist das energetische Kochen also das Kochen
im Einklang mit Körper Geist und Seele. Im Hauptteil des Buches führt er durch die
Jahreszeiten erklärt die spezifische ayurvedische Wirkung der heimischen Gemüse Kräuter und
Obstsorten. Tabellen geben einen schnellen Überblick über deren ayurvedische Heileigenschaften.
Spezielle Kuren sind auf die Energien der Jahreszeiten abgestimmt im Frühjahr gibt es eine
Detox-Kur und im Herbst eine Kur zur Stärkung des Immunsystems. Ebenso finden sich den
Jahreszeiten zugeordnet ayurvedische Rezepte mit speziellen Heilwirkungen die für
verschiedene Konstitutionstypen individuell angepasst werden. So kann man auch in der Familie
für alle ayurvedisch gesund kochen.