Der Titel Fachwissen Ernährung und Hauswirtschaft in der Heilerziehungspflege bereitet die
Schülerinnen und Schüler auf die Aufgabe der Unterstützung lebenspraktischer Fertigkeiten vor.
Das Buch lenkt die Aufmerksamkeit bewusst auf das Thema Ernährung und Hauswirtschaft da es in
der Ausbildung zum Heilerziehungspfleger zur Heilerziehungspflegerin zu den wesentlichen
Aufgaben gehört Menschen in ihrem Lebensalltag zu unterstützen. Das Buch ist ebenfalls eine
hilfreiche Unterstützung für Berufsanfängerinnen und Berufsanfänger. Neben den notwendigen
handwerklichen Fertigkeiten werden grundlegende Kenntnisse vermittelt die dazu befähigen
Menschen mit Lernschwierigkeiten so anzuleiten dass sie entsprechend ihrer Möglichkeiten und
Bedürfnisse selbstbestimmt ihre Ernährung und ihr Wohnumfeld gestalten können. Darüber hinaus
ist dieses Buch eine wichtige Arbeitshilfe für alle in der Behindertenhilfe tätigen Fachkräfte
die Menschen mit besonderen Ernährungsproblemen unterstützen. Aufbau: Einfühung in das Thema
mit Beispielsituationen aus dem Tätigkeitsgebiet der Heilerziehungspflege Aufgaben zur
Anwendung und Reflexion des erworbenen Wissens