»Es bleibt die Tatsache dass sich der Hummer verzweifelt wehrt ...« Jedes Jahr findet im
amerikanischen Bundesstaat Maine das Maine Lobster Festival statt bei dem innerhalb von vier
Tagen mehr als 9.000 kg frischer Hummer verspeist werden gekocht im größten Topf der Welt.
David Foster Wallace besuchte 2003 dieses Festival um im Auftrag der Feinschmeckerzeitschrift
Gourmet eine Reportage zu schreiben. Wie schon bei »Schrecklich amüsant« der Beschreibung
einer Kreuzfahrt sind seine Beobachtungen so überraschend wie scharfsinnig. Die Wahl der Maine
Seegöttin ein Kochwettbewerb ein Captain Blackbeard der die Gäste am Strand erschreckt eine
große Parade und viele kleine Attraktionen für die Kinder - das ist das Rahmenprogramm das um
das große Fresszelt in Rockland einem kleinen Ort in Maine Anfang August geboten wird. Das
Wichtigste aber: Hier gibt es Hummer satt der im größten Hummerkochtopf der Welt vor den Augen
der hungrigen Besucher seinem Siedepunkt entgegenkocht. David Foster Wallace geht dem Unbehagen
beim Anblick der kochenden und vielleicht leidenden Hummer nach und stellt die Frage ob der
Hummer der ganz offensichtlich versucht dem heißen Wasser zu entkommen nicht doch Schmerz
empfindet allen Beteuerungen der Festivalorganisatoren zum Trotz.