Gut vorbereitet in die praxisorientierte gastronomische Beratung Der monothematische Umgang
mit dem Thema "Steuern" gehört in der Gastronomie sowohl für die Betreiber als auch deren
Berater endgültig der Vergangenheit an. Zu vielfältig und komplex sind die
betriebswirtschaftlichen rechtlichen und mittlerweile auch technischen Rahmenbedingungen
geworden. Gastronomen und deren Berater sowie auch die Kassenfachhändler stehen vor
spezifizierten und neuen Herausforderungen. Altvertraute betriebliche Abläufe müssen neu
gedacht praktisch umgesetzt ausreichend dokumentiert und digital aufgezeichnet werden. Dabei
müssen die geänderten gesetzlichen Vorgaben insbesondere aus dem Privat- Steuer- und
Sozialversicherungsrecht beachtet werden. Auch betriebswirtschaftliche Abläufe z.B. die
Ermittlung der Kostenstrukturen gehören zum aktuellen Standard. Die Gastronomie steht seit
Jahren im Fokus der Behörden: verdeckte Testkäufe unangekündigte Kassen-Nachschauen
steuerliche Betriebsprüfungen Kontrollen der Finanzkontrolle Schwarzarbeit u.v.m. sind an der
Tagesordnung. Digitale Überprüfungen der QR-Codes digitale Belegprüfungen und
Plausibilisierung durch Visualisierung sind nur einige der Techniken die zur Anwendung
gelangen. Wer hier gut vorbereitet ist kann finanzielle Risiken vermeiden. Durch
praxisorientierte Beratung und plausible Kalkulationen können im Vorfeld Zuschätzungen durch
das Finanzamt und Nachzahlungen bei den Sozialversicherungsträgern vermieden werden. Diese
Neuerscheinung erläutert alle steuerlich relevanten Themen verständlich und praxisnah. Der
Leser erhält einen ganzheitlichen Überblick über die rechtlichen Grundlagen die
Liquiditätsplanung die Besonderheiten der Finanz- und Lohnbuchhaltung sowie die speziellen
Anforderungen an elektronische Aufzeichnungssysteme und deren Dokumentation. Das qualifizierte
Autorenteam bringt jahrelange Praxiserfahrungen mit unterschiedlicher Expertise ein.
Dipl.-Finanzwirt Patrick Krullmann und Dipl.-Finanzwirt Tobias Teutemacher Autoren des
Standardwerks "Handbuch der Kassenführung" sind bundesweit anerkannte Experten rund um die
Themen digitale Betriebsprüfung Kassenführung und Steuerfahndung. Dipl.-Finanzwirtin Andrea
Köchling ist Sachgebietsleiterin in der Finanzbehörde. Privat referiert Sie zu den Themen
Kassenführung Verfahrensdokumentation und Umsatzsteuer. Jörn Hopmann Kanzlei Budach Köln
hat sich in seiner täglichen Beratung auf die ganzheitliche Betreuung gastronomischer Betriebe
in den kritischen Bereichen Kassenführung Kalkulationen Lohnabrechnungen und
Betriebsprüfungen spezialisiert. Inhaltsverzeichnis: ¿Kapitel A. Die alten und neuen
Anforderungen an die Gastronomie Kapitel B. Finanzbuchhaltung in der Gastronomie Kapitel C.
Kassensysteme Kapitel D. Lohnbuchhaltung Kapitel E. Verfahrensdokumentation Kapitel F.
Gängige Prüfungen Kapitel G. Verwertungsgesellschaften¿