Fast täglich berichten die Medien über Lebensmittelskandale und chemisch verseuchte Nahrung. Ob
Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Obst und Gemüse von Tierarzneimitteln in Fleisch
Milch und Eiern ob Schwermetalle oder Dioxine - mit modernen Analysenverfahren können die
geringsten Spuren solcher Stoffe sehr zuverlässig nachgewiesen werden. Aber welche
gesundheitliche Risiken sind mit dem Vorhandensein dieser Substanzen in der Nahrung verbunden?
Die Lebensmittelbranche versichert uns ihre Produkte seien nicht nur unbedenklich zu genießen
sondern gesundheitlich sicherer als je zuvor. Kritiker des heutigen Lebensmittelangebots warnen
dagegen vor schlimmen Folgen. Was stimmt nun welche Argumente können überzeugen? Ein solch
komplexes und heikles Thema wie Chemie in Lebensmitteln verlangt nach Beurteilung und
Erläuterung durch unabhängige Experten. Als solcher hat sich Johannes Friedrich Diehl viele
Jahre Leiter der Bundesforschungsanstalt für Ernährung durch zahlreiche Veröffentlichungen und
Gutachten sowie durch seine Mitarbeit in Beratergremien einen Namen gemacht. Ohne zu
beschönigen und ohne zu dramatisieren berichtet er über die neuesten Erkenntnisse zur
gesundheitlichen Qualität von Lebensmitteln über aktuelle Entwicklungen bei der Zulassung und
Verwendung von Zusatzstoffen über den erstaunlichen Wandel in den Ansichten über Zusammenhänge
zwischen Ernährung und Krebs Allergien und anderen Krankheiten sowie über die
gesundheitsschädlichen und -fördernden Wirkungen natürlicher Lebensmittelinhaltsstoffe. Das mit
fundiertem wissenschaftlichem Hintergrund jedoch für einen breiten Leserkreis geschriebene
Buch kann zugleich als fesselnde Lektüre und als Nachschlagewerk Ernährungsberatern Ärzten
Apothekern Ökotrophologen Agronomen und Chemikern dienen - natürlich auch allen die sich
eine eigene Meinung bilden wollen.