Wasser ist ein wichtiger Rohstoff für viele Industriezweige. Eine stabile und kontrollierte
Wasserqualität ist eine entscheidende Voraussetzung für die Herstellung von Pharmazeutika
Medizinprodukten Nahrungsmitteln und Kosmetika. Dieses Praxishandbuch für Anwender im Betrieb
gibt einen Überblick über die relevanten Daten Fakten und Bestimmungen für den Umgang mit
Wasser in der industriellen Produktion von der Auslegung der Komponenten bis zur
Inbetriebnahme einschließlich der Zertifizierung und Überwachung der Anlagen im laufenden
Betrieb. Nach einer allgemeinen Einführung in die Grundlagen der Wasserchemie und
Wassertechnologie stellt der Autor die im industriellen Umfeld üblichen Verfahren und Anlagen
zur Wasseraufbereitung vor von der mechanischen über die thermische bis hin zur chemischen
Aufbereitung. Eingehend werden die besonderen Qualitätsanforderungen und Verfahren für
hochreine Wässer wie Kesselspeisewasser und Pharmawasser beschrieben. Der letzte Teil des
Buches widmet sich der Kontrolle und Vermeidung von mikrobiellen Verunreinigungen die für
viele Anwendungen das größte Problem für die Wasserqualität darstellen.