Ziel des Buches ist der Erwerb von Kompetenzen zur Bewältigung von Lebenssituationen. Das Werk
vermittelt grundlegende Informationen zu folgenden Aufgabenbereichen: Arbeitsplatz Küche
Arbeitstechniken Gesunderhaltung durch Ernährungswissen Textilpflege Einkauf und
Verbraucherschutz Wirtschaften im Haushalt Soziale Sicherung Gesundheitsgerechte
Freizeitgestaltung Der Rezeptteil - mit zahlreichen leicht verständlichen Bildrezepten -
bietet neben relevanten Standardgerichten viele neue Ideen. Im Anhang des Buches befindet sich
eine Nährwerttabelle. Abwechslungsreiche Methodenseiten regen zum selbstständigen Handeln an.
Mit modernem übersichtlichem Layout. In der 13. Auflage wurden u. a. die
Lebensmittelkennzeichnung sowie die sonstige Warenkennzeichnung aktualisiert das Thema
Essstörungen stark überarbeitet sowie die „Nachhaltige Ernährung" neu aufgenommen.