Die Küchenmeisterei als erstes gedrucktes deutschsprachiges Kochbuch bereits 1485 in Nürnberg
bei Peter Wagner erschienen erlebte rasch zahlreiche Auflagen und Abdrucke unter anderem 1486
bei Johann Petri in Augsburg und 1487 bei Peter Schöffer in Mainz. Erhalten haben sich mit dem
Codex S 490 der Zentralbibliothek Solothurn und der Handschrift GB 4° 27 aus dem Historischen
Archiv der Stadt Köln auch zwei handschriftliche Fassungen die in engem Konnex mit den
Frühdrucken stehen. Beide Fassungen werden hier erstmals in kritischer Edition vorgelegt
ausgestattet jeweils mit einer Beschreibung der Handschriften einer Bestimmung der
Schreibsprachen einer Übersetzung Stellenkommentaren und dem Versuch die
Verwandtschaftsverhältnisse zwischen den Handschriften und den Frühdrucken zu klären. Ein
reprographischer Nachdruck der Kölner Handschrift ermöglicht dem Benutzer einen Vergleich mit
der Edition. Das Glossar gibt Aufschluß über die Bedeutung seltener Wörter. Eine
Rezeptkonkordanz erlaubt den raschen Vergleich zwischen der Edition und den beiden maßgeblichen
Frühdrucken von Wagner und Petri.