Die Arbeit befasst sich mit der Thematik der Weinrechtsgeschichte im Deutschen Kaiserreich und
erörtert rechtliche Fragestellungen rund um den Wein als Handelsware. Besondere
Berücksichtigung findet hierbei das Problem der Weinfabrikation und ihr Verhältnis zur
rationellen Weinverbesserung und zum Naturwein. Die Arbeit hat ihren zeitlichen Schwerpunkt auf
dem Zeitraum von 1871 bis 1918 gibt aber auch einen Überblick über die Vorgeschichte und die
Weiterentwicklung des Weinrechts bis zur Gegenwart. Sie bietet einen Gesamtüberblick über die
deutsche Weinrechtsgeschichte und ermöglicht Rechtsvergleiche zwischen den verschiedenen
Epochen. Die der Handelsware Wein zu Grunde liegenden Sachprobleme wirtschaftliche Kämpfe
zwischen den bei der Weinherstellung und dem Weinverkauf beteiligten Personen und die
Entstehung weingesetzlicher Regelungen werden im Einzelnen dargestellt. Die Arbeit ist ein
Stück Wirtschaftsrechtsgeschichte und zeigt rechtliche wirtschaftliche politische
gesellschaftliche und kulturelle Zusammenhänge anhand des Weins auf.