Studienarbeit aus dem Jahr 2011 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft Note: 1 0
Justus-Liebig-Universität Gießen (Institut für Wirtschaftslehre des Haushalts und
Verbrauchsforschung) Veranstaltung: Ökotrophologie Sprache: Deutsch Abstract: Da immer mehr
Mütter halb- oder ganztags arbeiten gehen soll in Zukunft jedem Kind ein Platz in einer
Kindertagesstätte (Kita) zustehen. Viele dieser Kinder werden in der Kita mit einer warmen
Mittagsmahlzeit und Zwischenmahlzeiten versorgt. Daher spielt die Kita eine wichtige Rolle in
der Entwicklung von Ernährungsgewohnheiten und kann dies als Chance nutzen Grundbausteine für
eine gesunde und nachhaltige Ernährungsweise zu legen. Da Kinder sich in einer körperlichen und
geistigen Wachstumsphase befinden ist eine optimale Versorgung mit Nährstoffen wichtig und es
sollten ihnen vollwertige Lebensmittel zur Verfügung stehen. Doch auch das Wissen über
Lebensmittel zum Beispiel (z.B.) das Kennenlernen von Produktionsketten verschiedener
Lebensmittel und was es bedeutet nachhaltige Lebensmittel zu konsumieren sollte mehr gefördert
werden. Viele Eltern wünschen sich zwar eine gesunde Ernährung für ihre Kinder doch oft
scheitert die Umsetzung einer Speiseplanumstellung auf Bio-Produkte an den befürchteten
Mehrkosten (vgl. BLE und aid 2006 S. 5). Das Thema Bio-Lebensmittel wirft viele Fragen auf: -
Machen Bio-Lebensmittel in Kitas Sinn? - Welche Vor- und Nachteile haben Bio-Lebensmittel? -
Wie kann man sie im Speiseplan integrieren oder wie können Mehrkosten vermindert werden? In der
folgenden Hausarbeit sollen diese Fragen beantwortet werden. Im zweiten Kapitel wird die Kita
in die Außer-Haus-Verpflegung eingeordnet. Anschließend (Kapitel 3) wird der biologische
Landbau beschrieben sowie seine Richtlinien und Ziele erläutert. Ferner werden Möglichkeiten
zum Einsatz der Bio-Lebensmittel vorgestellt. Anschließend werden in Kapitel 4 wirtschaftliche
Aspekte in Bezug auf die Mehrlosten in der Kita analysiert. Abschließend werden die Ergebnisse
zusammengefasst und ein Fazit gegeben. Ziel dieser Hausarbeit ist es Unterschiede zwischen
ökologischem und konventionellem Landbau zu verdeutlichen und Möglichkeiten aufzuzeigen trotz
leichter Mehrkosten Bio-Lebensmittel in der Versorgung von Kindertagesstätten zu ermöglichen.