Gerade die jüngsten Fälle von Lebensmittelrückrufaktionen haben die Brisanz von fehlerhaften
Lebensmitteln - die Gesundheitsgefährdung für den Verbraucher sowie die nachteiligen
finanziellen und Image-Folgen für die lebensmittelherstellenden Unternehmen - gezeigt. Im Zuge
der Harmonisierung der Lebensmittelüberwachung in Europa und der Umsetzung der EG-Richtlinien
in nationale Gesetze oder Verordnungen wurden die schon bestehenden Gesetze ergänzt. So haftet
nach dem seit 1990 in der BRD umgesetzten Produkthaftungsgesetz der Hersteller für von ihm in
Verkehr gebrachte Lebensmittel auch dann wenn kein schuldhaftes Verhalten nachgewiesen werden
kann. Andererseits ist die deliktische Haftung schon durch 823 BGB geregelt. Die komplizierte
Rechtslage und die Konsequenzen für die Lebensmittelindustrie wie z.B. die Gefahrabwendung
oder Beweislasterleichterung werden im Buch leicht verständlich dargestellt.