Die Zeiten in denen die meisten Menschen eine Beschaftigung in der Nahe ihres Heimes fanden
sind voruber. Lange Wege von und zur Arbeits statte sind zur Regel geworden vor allem in
GroBstadten und bei Betrieben mit vielen Beschaftigten. Ein Mittagessen in der Familie ist
daher fUr viele unmoglich. Man sucht Ersatz durch Mitnahme von Butterbroten oder be hilft sich
mit dem Henkelmann. Einsichtige BetriebsfUhrer aber schafien in ihren Betrieben Kantinen oder
Werkskuchen also Einrichtungen fur eine Gemeinschaftsverpflegung. In der Bundesrepublik
Deutschland be tragt die Zahl derer die ganz oder teilweise im Rahmen einer Gemeinschafts
verpflegung versorgt werden 15 bis 16 Millionen. Von diesen nehmen etwa 70 v. H. an Betriebs-
oder Werksverpflegung teil (78). Diese Tatsache unterstreicht das Gewicht das der
Gemeinschaftsverpflegung zukommt. Dber die Bedeutung die eine richtige Ernahrung fur
Gesundheit und Leistungsfahigkeit hat bestehen bei Einsichtigen keine Zweifel. Es genugt dabei
nicht daB die Kost nur gerade ausreichend ist daB sie nur eben den Bedarf an allen wichtigen
Nahrstofien deckt denn dann hatte der Korper keine Reserven und wiirde leicht auf kleine
Dberbelastungen mit Storun gen von Gesundheit und Leistungsfahigkeit reagieren. Die Ernahrung
muB vielmehr richtig und vollwertig sein. Aber daruber was man unter einer richtigen und
vollwertigen Ernahrung versteht wie man auch bei Vor und Zubereitung den Nahrwert moglichst
weitgehend erhalten oder ihn durch bestimmte MaBnahmen sogar verbessern kann wird heute mehr
denn je diskutiert(7 5).