Die gleichen Grunde welche mich veranla13t haben meine Studien iiber Proteine und Purinkorper
in Buchform herauszugeben gelten aucn fiir das vorliegende Werk. Es enthiilt siimtliche
Versuche iiber Kohlenhydrate und einige damit im Zusammenhang stehende enzy matische Prozesse
die ich in den J ahren 1884-1908 ausgefiihrt habe oder die von jiingeren Fachgenossen unter
meiner Leitung angestellt wurden. Fortge1assen ist nur die Abhandlung von H. Leuchs und mir
Synthese des d-Glucosamins weil sie bereits in mein Buch Untersuchungen iiber Aminosiiuren
Polypeptide und Proteine auf genommen wurde. Abgesehen von der Ausmerzung einiger Druckfehler
und kleiner stilistischer Harten sind die Abhandlungen wortgetreu wiedergegeben so daB sie als
direkte Literaturquelle benutzt werden konnen. Nur in bezug auf die Bezeichnung der racemischen
Substanzen durch den Buchstaben i der in den iilteren Aufsatzen benutzt ist habe ich mir aus
Grunden der Einheitlichkeit eine Abanderung erlaubt. Er ist iiberall durch das von mir spater
vorgeschlagene Zeichen dl ersetzt. Wie aus dem Inhaltsverzeichnis hervorgeht sind die
Abhandlungen soviel als moglich systematisch und im iibrigen chronologisch geordnet.