Nacht- und Schichtarbeit haben nach wie vor Hochkonjunktur. In zahlreichen Unternehmen sind
Betriebszeiten rund um die Uhr notwendig. Dies beeinträchtigt die Lebensqualität der
Schichtarbeitenden zum Teil erheblich. Eine moderne Gestaltung der Nacht- und Schichtarbeit
sollte sowohl den Gesundheitsschutz der Beschäftigten als auch die betrieblichen Erfordernisse
sicherstellen. Im Buch werden die für Schichtarbeit relevanten rechtlichen Rahmenbedingungen
neueste arbeitswissenschaftliche Erkenntnisse sowie zahlreiche Beispiele für empfehlenswerte
und erfolgreich umgesetzte Schichtpläne vorgestellt. Ferner werden wichtige Empfehlungen zur
Ernährung bei Schichtarbeit gegeben. Speziell für das Buch wurde die so genannte Schichtscheibe
entwickelt. Die Autorin bringt wissenschaftliche Erkenntnisse aus eigenen Studien zusammen mit
umfangreichen Erfahrungen aus langjähriger Beratungspraxis ein.